かきP、かごめのご飯を作る…☆彡

f0236653_10294674.jpg

昨日は横浜と東京の病院をはしごして
薬をもらったり食事指導を受けたりの忙しい一日だった。


そしていよいよ明日からかごめのごはんが変わります。
一週間分を土日で作っておくことにした。
料理人はかきP。
私にはまねのできない、何から何まで正確かつ忠実な作業をしていた。



f0236653_10091945.jpg

かごめのごはんは、


タンパク質:3
炭水化物:5
脂肪:2


肉やごはんは分量が決まっているのできっちり量って準備完了。


豚ひき肉、赤身90%以上
(もも肉と言われたけどスーパーになかったので部位不明)
かぼちゃ
炊いた白ごはん
小松菜(茎にはシュウ酸が多いので葉の部分だけ)
ターメリック




f0236653_10092388.jpg

油をひかずにまずひき肉を炒める。




f0236653_10092953.jpg

そこに蒸しておいたかぼちゃを入れ炒め、
ターメリックをパッパとふりかける。




f0236653_10093552.jpg

炊いた白ごはんと小松菜を入れさらに炒め出来上がり。
後は冷めてから一食分ずつラップで包んで冷凍。



今日は3日分作ったから残りの4日分は明日。
作る人かきP、片付ける人私。
それにしても洗い物の量が多すぎじゃな~い…。




[PR]

by love2_bc | 2014-06-21 21:15 | ごはんとおやつ | Comments(2)

Commented by LONmama at 2014-06-29 14:02 x
LONPはじめ 私も 人間様食でも こんな丁寧につくっていたのは結婚当初ぐらいだ 爆 それに キッチンがあまりにピカピカでストレート負け 爆 築3@年の我が家のキッチンでは 新品フライパン購入のUPでしか写せませんわ ww  LONと私達の お肉も同じフライパンですし♪ なにしろ 歳をとったら 少なくても おいしそうにたべれるものをと思う限りだね。  おいしもの好みのお嬢様のために かきP やりがいあるじゃん
Commented by かごまま at 2014-06-30 09:51 x
LONmamaへ

B型って妙に細かかったりするよね。かきP、料理は細かいよ。
キッチンはIHだからきれいに見えるだけだよ。
狭くてさ、かきPと二人たつと身動きできないよ。

美味しいごはんで今までとは食べっぷりが違うね。
嬉しいけど太っちゃってさ。
痩せさせたいのに1週間で350gも太ったから2割減になっちゃったのよね。
美味しい食事って幸せになるよね。
毎週土日はかごめのぶたごはん作りを頑張らないと。
名前
URL
削除用パスワード